Будущий министр экономики ФРГ выступил против "Северного потока-2"

Будущий министр экономики ФРГ выступил против "Северного потока-2"

Быстрый запуск «Северного потока-2» откладывается из-за политики. В ФРГ после ухода Ангелы Меркель началось формирование новой власти – коалиционного правительства. Сопредседатель немецкой партии «Зеленых» Роберт Хабек, которого называют будущим министром экономики и энергетики ФРГ, назвал некоммерческим газопровод «Северный поток-2». Ранее при канцлере Меркель Минэкономики ФРГ заявило о безопасности трубопровода.

Новый газопровод из РФ, по плану удваивающий поставки газа в ФРГ через Балтийское море, никак не связан с экономикой. Об этом Хабек заявил газете Süddeutsche Zeitung.

«Северный поток-2 никогда не был проектом исключительно частного сектора, – отметил Хабек. – Это стратегический проект, который оказывает давление на Украину и увеличивает зависимость немецкой политики».

В программе правительственной коалиции на 177 страницах напрямую не упоминается «Северный поток-2». Но на странице 59 есть фраза: «Европейский энергетический закон применим и к проектам энергетической политики в Германии».

Это может осложнить сертификацию «Северного потока-2» в ФРГ – придется соблюдать требование ЕС о разделении производителей газа и операторов трубопроводов. Для этого «Газпрому» придется отдать оператора под управление европейских менеджеров, или продать.

Партии СДПГ, «Зеленые» и Свободная демократическая партия ведут переговоры о формировании нового правительства ФРГ после выборов в бундестаг 26 сентября. МИД Германии, скорее всего, возглавит сопредседатель германской партии «Союз-90»/«Зеленые» Анналена Бербок. В будущем коалиционном правительстве «зеленые» могут получить пять министерств. Вероятным главой министерства климата и экономики называют сопредседателя партии Роберта Хабека.

Магистраль, которую простроил «Газпром» за 12 миллиардов евро на кредиты европейских партнеров, по плану должна была удвоить поставки газа из РФ в ФРГ через Балтийское море – она проложена рядом с аналогичной трубой «Северный поток» мощностью 55 миллиардов кубометров в год.

Немецкий суд в августе 2021 года отказался освободить «Северный поток – 2» от норм энергетических законов ЕС, требующих разделять производство и транспортировку газа. В итоге «Газпром» сможет только загрузить половину мощности газопровода, а остальные объемы придется выставлять на аукцион для других поставщиков газа.

Компания Nord Stream 2 AG (создана «Газпромом» под проект) надеялась получить в Германии статус независимого транспортного оператора. В этом случае компания освобождается от требований директивы ЕС и сможет полностью загрузить трубу своим газом. Но регулятор ФРГ приостановил сертификацию и потребовал разделить производителя газа от управления трубой.

Источник: Вести

12:17
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.