Француз Дуров: зачем предпринимателю третье гражданство

Француз Дуров: зачем предпринимателю третье гражданство

Перед нами – скриншот базы данных правительства Франции. Длинный перечень тех, кто недавно принял гражданство страны. Выходцы из Канады, африканских франкоговорящих государств, кто-то из Камбоджи, кто-то с Кубы. И посреди экзотических фамилий – одна, хорошо знакомая россиянам.

Павел Дуров. Уроженец Ленинграда. Сам основатель мессенджера «Телеграм» – эту запись в госреестре пока никак не прокомментировал, однако понятно, что речь вряд ли идет о его полном тёзке. Тем более, что помимо места рождения – совпадает ещё и дата. Следовательно, обзавёлся паспортом Пятой Республики, вдобавок к двум уже имеющимся.

Ещё в середине прошлого десятилетия Дуров стал гражданином карибских островов Сент-Китс и Невис. Ну и российское гражданство IT-предпринимателя, разумеется, никто не отменял.

Притом доподлинно известно: проживает Дуров в Объединённых Арабских Эмиратах, пользуясь бессрочной визой резидента. О планах переехать в Париж никакой информации вроде бы не появлялось. А зачем же тогда понадобилось подданство Франции? Неужели вдруг захотелось платить высокие французские налоги?

Новость о новом паспорте Дурова породила несколько крайне важных вопросов. Первый и самый сложный: а как Павлу удалось получить гражданство? Первый путь – долгий.

«Пройти путь, как финансовое независимое лицо. Получить вид на жительство, от 4 до 5 лет пробыть в этом статусе и на шестой год стать налоговым резидентом, сдать экзамены на французский и историю культуру спустя 4 месяца, после 5 лет – он бы получил гражданство», – поясняет Андрей Бойко, руководитель и совладелец иммиграционной компании.

Но есть способ куда проще. Его еще называют «лазейкой во французском праве». Учитывая, что из открытых источников нам известно, что ни родни, ни жены у Дурова во Франции нет. Да и вовсе предприниматель не был замечен в долгом проживании в этой стране.

«В законе Франции о гражданстве есть также гражданство в исключительных случаях. Например, если бизнесмен создал компанию на территории Франции, создал много рабочих мест, во Франции соответственно компания генерирует доход, платит налоги во Франции. Может такой инвестор получить гражданство», – утверждает Злата Эрлах, руководитель венского офиса иммиграционной компании.

И, кстати, версию о неких «заслугах» подтверждает следующий эксперт, который продолжит о налогах. Вспомним гражданина России Жерара Депардье. Тот неоднократно прямо критиковал Францию за «налог на богатых». Еще 8 лет назад он подразумевал 75 процентов отдавать в казну, если доход превышает 1 миллион евро.

Последние три года такого драконовского налога нет. Максимальная ставка все равно не малая – 47 процентов. Будет ли Дуров платить по счетам?

«Это для того, кто будет жить здесь! Он-то не обязательно будет жить здесь. Он не обязан жить во Франции и считаться проживающим резидентом», – отмечает Дмитрий де Кошко, политический обозреватель.

Тем более гражданство островного государства Сент-Китс и Невис делает Дурова чуть ли не человеком мира. С допуском в 152 страны и гибким налоговым законодательством. Еще нюанс: как ранее заметили – для Дурова это третье гражданство. А это законно?

«Вопросы почему возникают? В 62-й статье Конституции Российской Федерации есть такое понятие, как двойное гражданство. Поэтому это всех в какой-то степени сбивает с толку. Есть конвенции гражданства международные, которые дают пояснение: двойное гражданство предполагает его множественность. И формально на сегодняшний день практика, конвенции говорят о том, что количество гражданств по сути не ограничено», – отмечает юрист Алексей Гавришев.

И, наконец, главный вопрос. У Дурова есть свободный доступ в страны Европейского Союза. Прямых бизнес-интересов в публичной плоскости, да и любви к вину и сыру Дуров вроде бы не проявлял. Зачем ему французское гражданство?

«Бизнес вести проще, когда у тебя европейское гражданство, а не какое-то странное офшорное. Если у тебя европейское гражданство, то тебе в некотором смысле проще общаться с инвесторами, показывать свое доверие к европейским гражданам. Потому что он явно нацелен не на российский рынок, а большей частью на европейский рынок», – полагает Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров.

И, кстати, наш последний спикер сейчас во всех открытых реестрах Франции ищет компанию, которая могла бы быть аффилирована с Дуровым. Нашел похожую, проверяет. Может, ее вовсе нет. А может мы скоро об этом узнаем. А может Павел действительно хочет «корочку» якобы настоящего европейца. Слишком много «может». Остается ждать только ответ от него самого, которого нет. И может вовсе не появиться.

Источник: Вести

01:59
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.