Центр России ждет самая холодная ночь с начала осени

Центр России ждет самая холодная ночь с начала осени

В Европейской части России – очередная волна похолодания. По одному и тому же сценарию развивается погодная ситуация в течение всего ноября: по северу Европы чередой идут атлантические циклоны, сначала приносят нам порции тепла, затем затягивают арктический холод.

Заметает сейчас Урал и Предуралье. Вторые сутки техника очищает от снега Оренбургскую область. В самом Оренбурге видимость из-за метели сегодня днем снижалась до одного километра.

Идут снегопады и на севере европейской территории России. Например, в Архангельске сегодня видимость – пара километров. Отмечается низкая плотная облачность и порывистый ветер.

В Ленинградской области погода чуть лучше. Здесь еще не зима, а только предзимье. Пелена облаков настолько тонка, что видно небо, но при этом не прекращает сыпать слабый снег.

Атлантический циклон «Ульрих», который принес потепление и интенсивные осадки в центр страны в прошедшие выходные, покидает Европейскую территорию России. Уходя, он тянет за собой холодный арктический воздух. Продвижению холода способствует антициклон над Европой, по его восточной периферии стужа прорвется далеко на юг.

Предстоящая ночь станет самой холодной с начала осени. Зона заморозков охватит север Волгоградской области, от нуля до минус 5. К рассвету похолодает в Черноземье и вдоль западной границы России. На большей части Европейской территории страны воздух остынет от минус 5 до минус 10 градусов. В Мурманской области и республике Коми – до минус 15.

Местами похолодание будет сопровождаться осадками. Наиболее интенсивные пройдут на юге Черноземья и в низовьях Дона. Здесь столкновение теплого воздуха, который до сих пор господствовал в регионе, и холода, который наступает из центра страны, спровоцирует циклогенез. Новый вихрь зародится на волне атмосферного фронта. И пик осадков придется на дневные и вечерние часы. Ситуация может быть опасная: осадки начнутся в виде дождя, однако температура будет быстро понижаться. Снег будет укрывать уже лед.

Завтра днем в Ростове-на-Дону еще тепло, несмотря на дождь, термометры покажут плюс 8, но уже к вечеру похолодает до нуля градусов, дождь перейдет в мокрый снег с дождем, на дорогах возможна гололедица и накат. В среду днем без осадков, но не теплее двух градусов. До конца рабочей недели по ночам заморозки, днем даже при прояснениях не теплее плюс 3.

В Москве облачно, ветрено, к вечеру будет минус 3, а ночью мороз усилится до минус 6 градусов. Утро будет холодным. Завтра днем из-за облаков выглянет солнце, но максимальная температура, тем не менее, составит минус 3.

Со среды станет немного теплее, задует сильный юго-западный ветер, днем будет около нуля, возможны осадки.

Источник: Вести

05:01
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.