"Молдовагаз" попросил у властей 74 миллиона долларов для выплаты долга "Газпрому"

"Молдовагаз" попросил у властей 74 миллиона долларов для выплаты долга "Газпрому"

Вадим Чебан, глава компании «Молдовагаз», обратился к правительству республики с просьбой предоставит 74 миллиона долларов, чтобы оплатить поставки газа по контракту с «Газпромом». Об этом Чебан заявил в эфире телеканала Jurnal TV.

Как объяснил глава «Молдовагаза», в настоящее время необходимо заплатить за октябрь и середину ноября. Руководство компании обратилось к правительству и Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы получить займ в размере 1,3 миллиарда леев (порядка 74 миллиона долларов).

Ранее «Газпром» известил Кишинев о прекращении поставок топлива через 48 часов, если не будет получен приходившийся на сегодня платеж, напоминает РИА «Новости». Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов объяснил, что контракт с «Молдовагазом» был продлен в октябре практические на условиях Молдавии. В контракте присутствует один важный пункт – текущие платежи должны оплачиваться полностью и в срок. «Газпром» отметил, что крайне разочарован невыполнением Кишиневом обязательств.

Чебан отметил, что «Молдовагаз», получив уведомление, работает над проблемой погашения задолженности. Эта проблема возникла в связи с поздним пересмотром тарифа. Так, в ноябре тариф на газ вырос с 25 до 63 центов. При этом а октябре потребители платили 25 центов, хотя закупочная цена газа увеличилась в четыре раза. Властям страны предстояло решить, как компенсировать эту разницу и заплатить «Газпрому».

В конце октября текущего года Молдавия продлила контракт с «Газпромом» на пять лет с обязательным условием проведения аудита задолженности «Молдовагаза» в 2022 году. Ожидается, что она будет погашена в течение пяти лет с учетом пени.

Источник: Вести

05:01
10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.