Правнук Сталина желает эксгумировать и перезахоронить прадеда

Правнук Сталина желает эксгумировать и перезахоронить прадеда

«Прошу рассмотреть возможность проведения процедуры эксгумации останков Иосифа Виссарионовича Джугашвили». Выдержка из заявления, которое сегодня было отправлено по адресу улица Манежная, дом 11, то есть в службу коменданта Московского Кремля. Где, как отмечается, могут посодействовать в перезахоронении Сталина. Автор обращения – Бенсаад Селим Хосинович. Вождю народов приходится правнуком. Свидетельство о рождении, доказывающее родственные связи, прилагается. Так что считает себя вправе взять ответственность за перенос останков прадеда с Красной площади на Новодевичье кладбище. Тема сама по себе дискуссионная. И уже нашлись те, кто считает такую идею кощунственной. Как отреагировали, хорошо показывает потасовка на пресс-конференции, посвященной эксгумации. По словам организаторов, в какой-то момент в зал ворвалась группа неизвестных сталинистов. Лица скрыты, зато можно разглядеть казачью фуражку, кубанку и нагайки, которыми, собственно, и были жестко отхлестаны все участники события. Впрочем, подобный резонанс тем, кто решил заняться прахом генералиссимуса, только на руку.

Письмо коменданту Кремля об эксгумации останков генералиссимуса Сталина отправлено в год 80-летия битвы под Москвой. Какой момент выбран для этого обращения. То, что на такую процедуру фактически не получить разрешение, Селима и его представителей не смущает.

«Здесь вступает в силу правовая конструкция. Потребуется внести изменение в постановление правительства, по которому было определено перезахоронение Сталина. Работы у нас много, ждем реакцию государственных органов», – объясняет адвокат Юлия Вербицкая-Линник.

Эффект от пресс-конференции, где говорят об эксгумации, усилен нападением неизвестных мужчин в костюмах, как говорят в театре – из подбора. Тут уместно вспомнить, что Селим – это внук Якова Джугашвили, сына Сталина от его первой жены Екатерины Сванидзе. А Селим просит похоронить Сталина ко второй жене Надежде Аллилуевой. Как-то нелогично. Помимо этого, потомок напоминает о слухах об отравлении Сталина.

«Были опубликованы анализы крови Сталина, делавшиеся на фамилию Хрусталев, и возникли весомые подозрения, что ближайшие соратники Сталина по ЦК КПСС могли отправить его в лучший мир досрочно», – говорит директор Института востоковедения РГПУ имени Герцена, профессор Андрей Вассоевич.

Чтобы восстановить истину, может быть, и можно было бы эксгумировать, но добивается ли этого правнук? Господин Селим Бенсаад вел до нынешнего времени уединенный образ жизни, чему способствуют его проблемы со здоровьем и невозможность разговаривать. Но вот в последнее время о Селиме появляются все новые сведения. То показывает икону, на которую молился его прадедушка, то рассказывают, что у Селима отнял жилплощадь его родной отец. Вот Селим и его представители пытаются поговорить с Хосимом Бенсаадом.

Под руководством генералиссимуса Сталина наша страна победила гитлеровскую Германию и милитаристскую Японию. В то же время потомки репрессированных и раскулаченных никогда не будут идеализировать эту фигуру. В любом случае, Иосиф Сталин наиболее яркая политическая фигура XX века.

«Затронуть тему Сталина – кратчайший путь к общественной известности. Надо лишь затронуть ее в нестандартной плоскости. Селим Бенсаад нащупал нерв общественного интереса», – говорит Вассоевич.

От всей истории остается ощущение, что кто-то пишет сценарий, а несчастный Селим в этой пьесе не главное лицо, а статист

«История уже произошла. Уже свершилась. И не дело потомков ее переписывать», – говорит сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Зиновьева.

В последнее время было много громких перезахоронений. Как будто все забыли, что слово «покойник» происходит от слова «покой».

Источник: Вести

05:37
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.