Зеленский готов снизить стоимость транзита

Зеленский готов снизить стоимость транзита

Вопросы энергетической безопасности Европы обсудили по телефону президент Украины Владимир Зеленский и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Зеленский отметил, что проект СП-2 является угрозой для всей Европы и внес несколько предложений для предотвращения кризиса. И подчеркнул, что Украина готова снизить стоимость транзита и предоставить подземные хранилища для хранения стратегического запаса топлива. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Фон дер Ляйен написала твит, в котором подтвердила намерение продолжать сотрудничество с Украиной по поставкам и хранению газа, возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности.

Ранее Зеленский заявлял, что Украина хочет сохранить транзит российского газа в Европу по своей территории, чтобы не нести финансовые потери – по 2 млрд долларов, которые Киев получает от России за транзит газа. СП-2 напрямую удваивает поставки газа в ЕС из РФ через Балтийское море, лишая Украину прибыли от транзита газа в размере 10% от доходов госбюджета. В Киеве неоднократно заявляли, что реализация проекта «Северный поток – 2» якобы несет угрозу энергетической безопасности Украины. По словам главы Нафтогаза Юрия Витренко, запуск СП-2 повышает уязвимость Украины к «российскому вторжению». Этот газопровод превращает украинскую газотранспортную систему в груду металлолома: в этом случае транзит через Украину не нужен, а Россия избавится от сдерживающего фактора. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что проект является коммерческим и реализуется совместно с европейскими партнерами.

Источник: Вести

02:01
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.