Москва готова посодействовать диалогу Минска с ЕС

Москва готова посодействовать диалогу Минска с ЕС

Зампостпреда РФ при СБ ООН Анна Евстигнеева заявила на заседании организации, что ситуация в Белоруссии – яркий пример дестабилизирующего внешнего вмешательства и применения двойных стандартов. Решить ситуацию с мигрантами на польско-белорусской границе возможно, но для этого Евросоюз должен быть готов к равноправному диалогу с Минском, Россия готова содействовать. Только ЕС должен нести ответственность за свои действия, подчеркнула чиновник.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель в твиттере призвал главу МИД Белоруссии Владимира Макея восстановить безопасность на приграничных с ЕС территориях.

В то же время глава МВД Белоруссии Иван Кубраков заявил, что ситуация беженцами под контролем, белорусские силовики готовы и к такому их количеству, сил и средств достаточно. И добавил, что с 1 сентября 2021 года из страны выбыло 8 тысяч иностранных граждан через международные пункты пропуска, а в отношении 1500 – было принято решение о депортации, пишет «СБ.Беларусь сегодня».

Польские пограничники за текущий год предотвратили более 33 тыс. попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы. Это в 370 раз больше, чем в 2020-м. 8 ноября к границе подошли около 4 тысяч мигрантов, периодически они штурмуют ограждения, чтобы попасть сначала на территорию Польши, а потом ЕС. В Варшаве считают, что в Минске делают это специально, чтобы дестабилизировать ситуацию в ЕС, и к миграционному кризису причастна Москва. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что люди бегут от войны, и виноваты в этом западные страны. Российский лидер Владимир Путин назвал обвинения в адрес РФ о якобы причастности к ситуации с мигрантами, сложившейся на границе Белоруссии и ЕС, попытками переложить проблемы «с больной головы на здоровую».

Источник: Вести

01:40
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.