Лукашенко поговорил с Меркель, а Путин – с Макроном

Лукашенко поговорил с Меркель, а Путин – с Макроном

Белорусский лидер Александр Лукашенко и и.о​​​. канцлера ФРГ Ангела Меркель провели телефонный разговор, подробности тг-канал «Пул первого», близкий к пресс-службе президента, обещает раскрыть позже. Ранее президент России Владимир Путин выразил надежду на разговор политиков, поскольку через белорусскую территорию мигранты добираются в Германию. Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила о готовности Минска к диалогу с европейскими политиками по вопросу разрешения миграционного кризиса.

По сообщению пресс-службы правительства ФРГ, стороны договорились продолжить контакты. При этом кабмин ФРГ в своем сообщении для прессы не стал называть Лукашенко президентом Белоруссии, передает ТАСС.

Тем временем в Елисейском дворце сообщили о беседе президентов России и Франции. Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили кризис на польско-белорусской границе, согласились, что необходима деэскалация. Равно как и в том, что касается недавних угроз Минска блокировать транзит газа в Европу. По данным некоторых СМИ, Макрон предупредил российского президента, что обеспокоен ситуацией в районе Украины и готов помогать ей обеспечивать территориальную целостность.

В это время пограничная стража Польши ожидает штурма границы со стороны Белоруссии ночью. Об этом заявила официальный представитель погранстражи Польши Анна Михальская в эфире Польского телевидения.

На приграничных с Белоруссией территориях Польши с начала сентября действует режим чрезвычайного положения, введенный впервые с 1990 года. Ситуация на границе обострилась, когда 8 ноября к польской границе со стороны Белоруссии подошли около 4 тысяч мигрантов, периодически они штурмуют ограждения, чтобы попасть сначала на территорию Польши, а потом ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны.

Источник: Вести

01:42
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.