"Дельта" научилась ускользать от антител, но "Спутник V" справляется и с ней

"Дельта" научилась ускользать от антител, но "Спутник V" справляется и с ней

Российская вакцина «Спутник V» доказала свою эффективность даже против «дельта»-штамма. Но появляются все новые мутации. Как это влияет на ситуацию?

Считать волны пандемии и надеяться, что когда-нибудь все переболеют и это все закончится само – бесполезно, говорят инфекционисты. Вирус мутирует, и люди заражаются повторно. Директор национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург даже предлагает ввести обязательную вакцинацию от ковида. Официально. Через национальный календарь прививок.

«Это кончится, когда 70-75 процентов населения нашей страны, заодно и земного шара, будут провакцинированы, у которых будут антитела защитные к данному возбудителю, – отметил Директор национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. – Для этого, безусловно, данный препарат должен быть введен в Национальный календарь прививок. А вакцинация должна быть обязательной».

Это уже не тот уханьский ковид. Нынешний штамм стремительно распространяется. Поражает легкие за несколько дней буквально. А еще «дельта» умеет ускользать от антител. Вернее, снижает их нейтрализующее действие, отмечают вирусологи.

«Здесь важно помнить, что та вакцина, которую мы имеем сегодня, „Спутник V“, в клинических исследованиях показала возможность формировать эффективный защитный иммунитет даже против „дельта“-штамма, – говорит Владимир Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ. – То снижение, о котором я говорю – это не тотальное снижение, которое наблюдается для многих вакцин, в том числе и зарубежных. А некоторое небольшое снижение, при этом не нарушающее основных свойств вакцины, то есть способности предотвращать тяжелое течение заболевания».

Вирус продолжит мутировать даже внутри «дельта»-штамма. Одна из его недавних разновидностей – AY.4.2 – сначала показалась ученым не такой уж и опасной. Но только сначала.

«Новые линии AY.4.2 на 15% обладает более заразительным потенциалом, – говорит Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. – По сравнению с уханьским, который был способен заразить 1-2 людей до момента выявления пациента, циркулирующий штамм заражает 6-7 человек».

«ПЦР отрицательный, сертификат о вакцинации есть,» – сообщает аудитории на заседании комитета Госдумы по охране здоровья, Михаил Мурашко – и только потом снимает маску – исключительно на время выступления, чтобы «дикция была четче».

Вот диаграмма эффективности вакцины из научного журнала Nature medicine. Каждый месяц, по данным ученых, уровень защиты снижается. А вот дальше, примерно через полгода, резкий скачок иммунного ответа – это ревакцинация так работает. Сегодня уже 4,5 миллиона человек в России сделали повторную прививку от ковида. Те, кто решил «переждать» – рискуют.

«Коллективный иммунитет это правильная вещь, но сегодня Вакцинация каждого человека принципиальна, – говорит министр здравоохранения России Михаил Мурашко. – Не нужно ориентироваться только на соседа, что он провакцинируется, а меня минует. Не минует. Не вакцинирован – переболеет все равно».

Иногда не так страшен коронавирус COVID-19, как его последствия, уверяет главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. Выписаться из реанимации – еще не значит победить. Может быть постковидный синдром. «У нас есть данные, что те больные, которые выписаны из реанимации, в течении 3 месяцев имеют очень высокий риск умереть от постковидных осложнений, – отмечает Авдеев. – В некоторых исследованиях данные о цифрах до 29 процентов в первые три месяца».

До 25 процентов пациентов после красной зоны на прежнее место работы уже не возвращаются – здоровье не позволяет. Чем острее ковид, тем сложнее потом разбираться с его последствиями, говорят эксперты. А потому даже базовый уровень антител, который, конечно, лучше обновлять с помощью повторной прививки, может помочь не оказаться под аппаратом ИВЛ.

Еще больше репортажей на злободневные темы – на медиаплатформе «Смотрим».

Источник: Вести

05:40
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.