Опасные родинки: кому нужно делать "паспорт кожи"

Опасные родинки: кому нужно делать "паспорт кожи"

Меланома потеснила другие онкологические заболевания и вышла на четвертое место по смертности у мужчин и на пятое – у женщин, предупреждает в программе «Доктор Мясников» известный врач и ведущий. Он объясняет, что родинки есть у всех, но многое зависит от их количества, формы и размеров.

«Разные исследования говорят по-разному. Некоторые, что опасность есть после появления 25-ти родинок на теле, другие говорят, что больше 50-ти – это уже фактор риска для перерождения», – говорит врач.

По его словам, для светлокожих с голубыми глазами фактор риска увеличивается, и для таких людей загар смертельно опасен: на солнце они должны быть всегда намазаны солнцезащитным кремом.

Если у человека много родинок, то за всеми не уследить: как они перерождается? «Переродиться может любая родинка. И чем больше родинок, тем больше „материала“, из которого перерождаться», – поясняет доктор Мясников.

Бывают атипичные родинки – большие, с неровными краями, которые могут быть похожи на меланому, но ею не являются.

«Если их на теле больше, чем пять, вы под угрозой. Поэтому надо фотографировать кожу, создавать „паспорт кожи“, – советует врач.

Фотография напомнит потом, какой родинка была, какой стала. Эти сравнительные снимки можно будет показать врачу, а он уже разберется, какие из них опасны или нет.

Доктор Мясников также перечисляет факторы, которые должны насторожить.

»Есть такая система «АКОРД», где «А» – асимметрия; «К» – неровность краев; «О» – окраска (когда родинка приобретает неравномерный окрас, часто синюшный или с черными прожилками, становится как бы многоцветной); «Р» – размер (если больше 6 миллиметров – это уже родинка опасная) и «Д» – динамика (то есть как она ведет себя в процессе жизни)", – объясняет врач.

Он призывает наблюдать за родинками, особенно если они начинают меняться в размерах.

«Я добавил бы еще букву „Т“ (толщина). Если родинка толще одного миллиметра и „возвышается“ над кожей – это тоже не самый хороший признак», – говорит Александр Мясников.

Что касается факторов риска, то он напоминает, что чаще всего меланома возникает вследствие ультрафиолетового излучения. Это – загар, который особо опасен в соляриях.

Врач также отмечает, что 10 процентов всех меланом – наследственные.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Источник: Вести

14:20
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.