Не только алкоголь: Мясников рассказал, чем можно "наесть" цирроз

Не только алкоголь: Мясников рассказал, чем можно "наесть" цирроз

В передаче «Доктор Мясников» врач и телеведущий предложил поговорить о том, как правильно «кормить и поить» нашу печень, чтобы не было цирроза. Самые главные враги нашей печени, по его словам, – это алкоголь, инфекции и жирная обильная пища.

«Потому что цирроз печени – это исход вирусного гепатита В или С. Они переходят в хроническую форму, потом в цирроз и потом – в рак», – объясняет врач.

При этом он добавляет, что медики не могут лечить рак печени, поскольку «нет лекарств». В их силах лишь лечить симптомы.

Тем, кто хочет сохранить печень здоровой, особенно если люди периодически до этого «наносили удары» по ней злоупотреблениями, Мясников, прежде всего, рекомендует отказаться от алкоголя.

«Не можете отказаться совсем? Или хотите выпить в праздники? Если стоит выбор: пиво, водка и другие тяжелые напитки либо вино, можете выпить бокал вина, не более того. А дальше – это здоровая Средиземноморская диета», – говорит врач.

Человеку с больной печенью, прежде всего, нужна клетчатка, а это – овощи и фрукты. Кроме того, надо отказаться от колбасы, выпечки, сахар желательно вообще исключить.

«Вы не должны есть соленое, потому что это очень жесткая нагрузка на печень и перегрузка объемом воды. Вы должны есть рыбу и Омега-3 обязательно!» – рекомендует доктор Мясников.

Он также призывает пить кофе, который является «целебным напитком для печени». По его словам, у страдающих хроническим гепатитом кофе «предотвращает переход в рак и цирроз».

Что касается воды, которую, как говорят разные эксперты, надо пить то больше, то меньше, Мясников советует «не заморачиваться».

«Сколько хотите, столько и пейте. Вот когда уже, не дай бог, разовьется цирроз, там уже жидкость придется ограничивать. Так же, как и соль», – поясняет врач.

Он также рекомендует не злоупотреблять жареным мясом и обязательно есть рыбу.

На вопрос, существуют ли какие-то продукты для очищения печени, Мясников отвечает отрицательно: «Нет таких, их не существует». При этом он допускает при заболевании печени раз в месяц есть сладости.

«Запомните одну великую и простую истину: не только алкоголь губит нашу печень, но и обильная, легкоусвояемая еда. Не пейте алкоголь и питайтесь правильно!» – рекомендует доктор Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Источник: Вести

14:20
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.