Между жизнью и смертью: Владимирская область нарастит темпы вакцинации

Между жизнью и смертью: Владимирская область нарастит темпы вакцинации

Самые непростые регионы сегодня – Ивановская область и Владимирщина, Нижегородская область и Орловщина, Белгородская и Ульяновская области, а также Крым, Удмуртия и Татарстан. В эту субботу туда по поручению президента выдвинулись чрезвычайные группы федерального Минздрава. Во Владимирскую область срочно прибыл сам министр Мурашко.

Между жизнью и смертью. «Красная» зона владимирской больницы №5. Все пациенты – с тяжелым течением коронавируса. Ситуация в регионе напряженная.

Каждый день вакцинируются до 6 тысяч человек. Но этого недостаточно, чтобы сформировать «коллективную броню» от ковида.

«Обсудили каждого больного в реанимации, провели консилиумы, согласовали тактику лечения. Все пациенты, находящиеся в реанимации, не вакцинированы. С сахарным диабетом, ожирением, гипертонией. Задаю вопрос: почему не вакцинировались, Говорят, глупые были», – заявил Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации.

Полный курс вакцинации от ковида прошли свыше 350 тысяч жителей области. Важно вакцинировать старшее поколение. Во Владимирской области прививки от ковида сделали только 42% тех, кто старше 60. А охват нужен тотальный. Важнейшее решение Минздрава и по «Спутнику Лайт».

«Вакцина „Спутник Лайт“ должна применяться только для повторной вакцинации. Мы видим, что иммунитет, который формируется, более качественный после двухэтапной вакцинации, и это принципиально важно для того, чтобы сохранить здоровье», – отметил Мурашко.

Система здравоохранения работает на пределе. В инфекционном отделении областной детской клинической больницы лежат самые маленькие пациенты с ковидом. Есть тяжелые. А всего в регионе коронавирусом болеют около 2 тысяч детей. Министр выясняет, какая помощь нужна области.

На пределе работает и городская станции скорой помощи. Диспетчеры принимают по 300 вызовов в сутки. Автопарк – новый, но бригад – 15. Решено увеличить их минимум до 25. Проект, который нужен как воздух, – новый ковидный госпиталь на несколько сотен мест. Строительство быстровозводимого инфекционного корпуса планируют начать до конца года. Регион получит необходимую помощь.

«Сроки возведения – около полугода, это небыстро. Это не значит, что мы снимем нагрузку с системы здравоохранения, но мы не собираемся ждать 2022 года», – заявил Александр Авдеев, врио губернатора Владимирской области.

Нарастить темпы вакцинации – одна из главных задач, поставленных во Владимирской области. Минздрав призывает максимально эффективно использовать режим нерабочих дней. По словам Михаила Мурашко, аргумент «не сделал прививку, потому что не успел», в условиях суровой ковидной реальности не работает.

Источник: Вести

03:09
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.