Лавров обсудил с Чавушоглу запуск механизма сотрудничества по Карабаху

Лавров обсудил с Чавушоглу запуск механизма сотрудничества по Карабаху

Глава МИД России Сергей Лавров на полях саммита G20 в Риме обсудил со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу перспективы запуска регионального механизма в формате «3+3» на Южном Кавказе, сообщило российское внешнеполитическое ведомство.

По его информации, основное внимание в ходе беседы было уделено вопросам координации усилий России и Турции в деле дальнейшей стабилизации обстановки на Балканах и в Закавказье.

Министры обсудили также возможность совместных шагов по содействию боснийскому урегулированию, в том числе с использованием многосторонних форматов.

Говоря о перспективах запуска регионального механизма «3+3», главы МИД двух стран указали, что он будет способствовать разблокированию экономических и транспортных связей, а также продвижению взаимовыгодных инфраструктурных проектов на Южном Кавказе.

Лавров и Чавушоглу обсудили, кроме того, ряд других вопросов международной повестки и ключевые аспекты двусторонних связей России и Турции.

С инициативой о шестистороннем формате сотрудничества: Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран – по Карабаху и вопросу разблокирования экономических и транспортных связей в регионе ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган. Эту идею поддержали и другие будущие участники формата, пишет ТАСС,

Ранее Лавров на полях саммита G20 провел встречи с рядом своих коллег из других стран. Так, с главой МИД Китая Ван И он обсудил ситуацию в Афганистане и координацию международных усилий по содействию восстановлению страны. Лавров назвал уровень отношений РФ и КНР беспрецедентным.

Источник: Вести

03:09
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.