Зима на пороге: Киев начал отбирать чужой газ из своих хранилищ

Зима на пороге: Киев начал отбирать чужой газ из своих хранилищ

«Хочу всех успокоить». Практически обращение к народу президента Украины Владимира Зеленского. В эфире телеканала ICTV он попытался снять напряжение граждан по поводу газового кризиса в стране. Заявил, мол, проблема преувеличена, потому как кабмин и власть сделали «много важных предметных и своевременных действий», которые по идее должны помочь решить все возможные трудности с топливом.

Какие именно действия предприняли, напомнил тут же. Речь о договоренностях с компанией «Нафтогаз», в рамках которых центральная власть вроде как гарантирует «стабильные цены и стабильный объем» поставок газа.

При этом объявление режима ЧС из-за срыва отопительного сезона в целом ряде регионов глава Незалежной назвал «техническими», «юридическими» и даже «политическими» вопросами. Хотя вообще-то речь идет о тепле в детских садах, школах и больницах.

Ну и самое главное. В своей успокоительной речи Зеленский поспешил заверить, что украинцам незачем беспокоиться о холодных батареях зимой. Поскольку газа для общества и для потребителей достаточно, причем «по очень нормальным ценам по сравнению с европейскими». Однако это лишь слова. А как на деле?

В школах украинского Новомосковска пусто и холодно. Ученики находятся на вынужденных каникулах из-за того, что коммунальные предприятия Незалежной вынуждены биться за цены на газ.

«Газ по 16.80 им никто не продаёт. Когда они выходят на торги, им продают газ – ну, гораздо выше цены, да? То есть на данный момент механизма закупки газа по этой цене у них просто физически нет», – поясняет Валерий Федорченко, директор «Новомосковсктеплоэнерго».

А глава «Нафтогаза» Юрий Витренко говорит: есть. Написал в Фейсбуке, что бюджетники смогут покупать газ по 16,8 гривны за кубометр.

«Эти договоры должны быть заключены до 15 октября этого года. Я субъективно скажу, что я в этом сомневаюсь», – возмущен Владимир Пепель, заместитель главы администрации Херсона.

Интервью записано 17 октября, накануне. Газа в Херсоне как не было, так и нет. Но тут хоть дороги не перекрывали, как жители села Благодатное, название сейчас как ирония звучит. Люди заблокировали въезд в Харьков, потому что им отключили газ. Сейчас дали, но надолго ли?

«Зеленский призвал к спокойствию, мол, газа хватит на всех, но, похоже, он лукавит. Дело в том, что Украина продолжает экспортировать и так дефицитный газ, и об этом сегодня сообщила лидер одной из оппозиционных партий „Батькивщина“ Юлия Тимошенко. Кроме того, во Львовской и Ивано-Франковской областях уже введён режим чрезвычайной ситуации. Топить реально нечем», – отмечает Константин Кеворкян, обозреватель сайта «Украина.ру».

Президент Зеленский говорит, если б власть не вмешалась, люди бы платили не восемь гривен за кубометр, а пятьдесят. А что власть сделала?

«Украина уже начинает отбор из подземных газовых хранилищ газа, который не принадлежит Украине! Манера взять то, что плохо лежит, а если хорошо лежит, то переложить и всё равно взять – сохраняется», – считает Александр Дудчак, политолог (Украина).

Идея национализировать газ в подземных хранилищах возникла в украинских политических кругах явно не от хорошей жизни, хотя Витренко пытается подсластить пилюлю: мол, даже если европейцы откачают всё своё топливо, которое хранят на Украине, остатков на зиму хватит. По тем самым восьми гривнах за кубометр – «для людей», как говорит Зеленский.

«Популизм на восемьдесят процентов – для него-то точно будет всё ок, а вот население как будет выкручиваться? Даже при восьми гривнах уже долги по коммуналке были больше двух миллиардов евро. Неплатежей», – поясняет Александр Дудчак, политолог.

Своей добычи Украине не хватает. Хочешь не хочешь, но надо покупать более десяти миллиардов кубов. Из политической строптивости Киев берёт российский газ у Европы «реверсом».

А в ЕС расценки сейчас зашкаливают. Там мало своих запасов, «зелёная энергетика» просела, американцы и Алжир с Катаром экспортируют газ в Азию, потому что это выгоднее, договариваться с Москвой ни Брюссель, ни Киев не хочет. И вот вам и Европа, и «це Европа» – на пороге топливного коллапса.

«Газовые цены» – сейчас главная тема украинских ток-шоу, на которых западные эксперты им такое пророчат, что риторика Зеленского как-то блекнет.

«Будет меньше производства, будет более низкий уровень жизни – и иностранцы, по крайней мере, не будут инвестировать в Украину», – заверил Андрес Ослунд, специалист по экономике Украины (Швеция).

А ещё могут подорожать мясо, овощи, сахар и хлеб, это уже прогнозы экономистов Незалежной. Цены подскочат сразу на четверть. Телеканалы начинают с этого выпуски, ну, а в офисе президента, видимо, готовят очередную успокоительную речь.

Источник: Вести

01:52
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.